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El recetario de Lakasa son platos que tuvieron su vigencia, pero que ya no forman parte de LaKarta en la actualidad.

Estas recetas y su numerosa información suponen una buena herramienta de consulta. Aquí quedan, para ser compartidas.

Guiso de Faba fresca en verde

Con callos de atún de almadraba

Guiso de Faba fresca en verde
Alérgenos : Pescado

A pie de huerta en el pueblo asturiano de Puerto de la Vega, Daniel nos atiende al teléfono. Estos días comienza la recolección de la faba en verde. Nos cuenta que la primera señal para saber si la faba fresca está en cosecha es el color del “babucho”, de la vaina, que de los verdes originales comienza a tomar unos tonos amarillos, -y nos especifica- “de todas formas necesito confirmar con el tacto ese punto de maduración. Si el babucho cede al dominio de los dedos, es el momento de recolectarla en verde”. Como buen artesano, hace esta selección de manera individual con cada vaina.

 

puerto vega Lakasa

 

Aclaremos que esta fabe en verde es la legumbre en fresco, antes de evolucionar en planta, secarse y convertirse en la fabe que conocemos. Además, hablamos de una variedad distinta a la alubia verdina, un tema que suele traer confusión por guardar ambas un aspecto similar.

 

A la pregunta de porqué esta legumbre resulta tan fina y rica, Daniel cree que el factor decisivo es la ubicación de sus parcelas junto a la costa: “El mar es un equilibrador térmico, aquí las oscilaciones de temperatura no son tan acentuadas. Con esta circunstancia junto al aporte de las brisas marinas conseguimos este producto único. En otros terrenos que tenemos en León, donde plantamos garbanzos, la fabe no ha salido tan buena.” 

 

 

 

 Vídeos que nos pasa Daniel desde su huerta

 

Para alargar la recolección, Daniel divide la cosecha en diferentes tandas y por diferentes parcelas. Un proceso que comienza en abril con la siembra y le tendrá ocupado hasta final de año con la cosecha. Gracias a esta vocación, en Lakasa estiraremos el disfrute de esta “golosina” durante varios meses.

 

Lakasa Fabes en verde

 

Lo paradójico de la conversación llegó con la despedida final. Le consultamos alguna recomendación para cocinar esta fabe y no dudó con la respuesta: “Yo nunca la pruebo así. A mi me gustan las secas, en el guiso de liebre que prepara mi madre”.

 

Aquí discrepamos. La textura de esta fabe fresca, con su piel imperceptible tras la cocción, no tiene comparación. Estos artesanos siempre son una referencia moral. Sin embargo, en ocasiones no llegamos a acuerdos con los gustos culinarios. Disentir en ocasiones es algo muy bueno también.

 

 

Nº de comensales:

Tiempo requerido:


Ingredientes para hacer Guiso de Faba fresca en verde

  • Faba asturiana
  • Pieles de atún
  • Cebolla
  • Setas
  • Tomates
  • Pimiento
  • Ajo
  • Laurel
  • Pimentón dulce
  • Pimentón picante
  • Fumet de pescado

Guiso de Faba fresca en verde paso a paso

  1. Sin remojo previo, cocemos la faba fresca a partir de un fumet de pescado, a fuego lento con una cebolla, una zanahoria, un puerro, un chorrito de aceite y laurel.
  2. Por otro lado, sometemos las pieles de atún a un blanqueado, para escamarlas y cocerlas a continuación con un sofrito de cebolla, ajo, tomate y pimentón por un tiempo de unos 20 minutos.
  3. Una vez tierna la faba, trituramos las verduras de la cocción para lograr un puré que devolvemos al guiso y obtener un caldo de textura ligada y con cuerpo.
  4. Añadimos los callos de atún y damos un hervor el conjunto.
  5. En aras de esa exquisitez, damos al guiso un día de reposo antes de disfrutar de él.
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