El recetario de Lakasa son platos que tuvieron su vigencia, pero que ya no forman parte de LaKarta en la actualidad.
Estas recetas y su numerosa información suponen una buena herramienta de consulta. Aquí quedan, para ser compartidas.
con vinagreta de chalota y alcaparras
Diferencias entre las zamburiñas y las volandeiras:
- Las zamburiñas son más escasas, lo que encarece su precio.
- Su concha, más alargada y con estrías más finas, posee una única oreja. Las volandeiras, con estrías mejor definidas, tiene a cada lado de la base de su concha dos orejas.
- El cuerpo de la zamburiña es más redondeado, de tonos oscuros y marronaceos, tirando a grises. Los colores de la volandeira son más vivos y claros.
- La lengua de la zamburiña aparece blanquecina, nunca de color rojo, como sucede en la volandeira.
- En cuanto al sabor, comerse una zamburiña es como abrir la boca al mar. Sus jugos abarrotan el paladar con toques salinos, finos y redondos, donde al final aparecen unos dejes dulces. Sin embargo, hay épocas del año, como la actual, en que la volandeira, a nivel de sabor, se sitúa a la misma altura que su prima-hermana.
En Lakasa, estos días pasamos la volandeira brevemente por la plancha, antes de aliñarla con una vinagreta de hinojo y alcaparras.
Zamburiñas gallega
Nº de comensales:
Tiempo requerido: